피자는 남녀노소 가릴 것 없이 좋아하는 음식 중 하나입니다.
하지만 밀가루로 만들어 많이 섭취하게 되면 속이 더부룩하며 소화가 잘 되지 않습니다.
그래서 양배추를 이용한 건강한 피자를 만들어보도록 하겠습니다.
아래에서 양배추는 우리 몸에 얼마나 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 양배추, 어디에 어떻게 좋을까?
- 항산화 작용
양배추에는 비타민C, 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 항산화 활성을 도와주는 물질이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이들은 몸에서 유해한 분자들을 제거해 주고, 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민C는 면역력을 강화시켜주며, 감기나 독감 같은 질병에 걸릴 확률도 줄여줍니다. - 위장 건강 증진
양배추 잎의 안쪽 심지부분에 많이 들어있는 비타민U는 위장 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
일명 카베진이라고 하는 비타민U는 소화제의 주 연료라고 합니다.
양배추는 위점막을 회복시키고 위산 분비를 억제시켜 위염, 위궤양 등을 예방하는데 탁월합니다.
- 소화 기능
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비를 예방하고 소화 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 혈당 안정과 나쁜 콜레스테롤 수치 감소에도 도움을 준다고 합니다. - 심혈관 건강 증진
륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. - 염증 예방
양배추에 함유되어 있는 안토시아닌과 글루코시놀레이트는 신체의 염증반응을 억제해 심혈관질환이나 관절염 증상 개선에 효과적입니다.
양배추를 꾸준히 섭취하면 유방암, 폐암, 결장암, 전립선암 등의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
하지만 과도하게 섭취할 경우 가스, 복부 팽만감, 복통 등을 유발할 수 있기 때문에 과도한 섭취는 피하시기 바랍니다.
2. 양배추 피자 만들기
양배추 피자 만들기는 어렵지 않고 간단하게 만드실 수 있습니다.
<밥수저계량기준>
재료 : 양배추2줌, 계란2, 소금1t, 후추약간, 모짜렐라치즈, 체다치즈(없어도무관), 다진양파1/4, 방울토마토4, 버섯류1개, 파슬리가루
- 양배추2줌, 계란2, 소금1t, 후추약간을 넣어 섞어줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 구워줍니다.
- 구운 양배추를 접시에 덜어줍니다. (에어프라이어에 들어갈수있는 접시로)
- 양파를 다지고 방울토마토와 버섯을 썰어줍니다.
- 구운 양배추 위에 양파->버섯->방토->치즈->파슬리 순으로 얹어줍니다.
- 에어프라이어에 195도 10분 구워주면 완성!
이 때, 에어프라이어에 따라 다를수 있으니 치즈가 덜녹았다 싶으면 1분더 구워주면 됩니다.
맛도 영양도 좋아 아이도 함께 즐길 수 있으니 행복한 저녁 밥상 되시길 바랍니다!
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