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레시피

가지파스타 만들기, 영양만점 가지로 파스타 만들어 먹자!

 

가지는 물컹물컹한 식감 때문에 호불호가 많은 채소로 싫어하시는 분들이 많은 걸로 알고 있습니다.
하지만 저처럼 파스타로 만들어서 드셔보시면 생각이 달라지실 겁니다.
먼저 슈퍼푸드 가지의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

영양만점 가지파스타 만들기

 

먼저 가지가 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

     

     

    1. 가지, 어디에 어떻게 좋을까?

    • 항산화 작용
      가지의 씨에 들어있는 렉틴이라는 물질은 암세포의 증식을 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 실제 일본 나고야 대학 연구팀에 따르면 가지를 꾸준히 섭취함으로써 8종류의 암세포의 증식이 억제되었다고 합니다.
      또한, 보라색 껍질에 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 작용을 하며, 암 예방에 효과적이라고 합니다.
    • 눈 건강 증진
      가지에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 햇빛이나 오염으로부터 눈을 보호하고 눈의 피로를 회복시키며, 안구관련 질환을 예방해주는 역할을 합니다.

    • 다이어트
      100g당 16kcal의 저열량 식품으로 다이어트에 효과적인 식품입니다. 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있으며, 과식을 방지하는 효과가 있습니다.

     

    • 심혈관 건강 증진
      가지에 풍부한 섬유질과 칼륨은 체내의 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정시켜주며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 따라서, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

    • 붓기 완화
      한국인들은 평소 짠 음식을 즐겨 먹곤 합니다. 이런 식습관이 장기간 지속되면 체내 나트륨이 누적되어 염증을 초래하며 몸이 쉽게 붓기도 합니다.
      가지에 함유된 칼륨이 나트륨을 배출시켜 붓기를 유발하는 노폐물이 빠져나갈 수 있도록 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 붓기를 완화하는데 도움이 됩니다.

    이러한 많은 효능이 있는 가지도 치명적인 식품이 될 수 있습니다.
    가지는 꼭 익혀서 섭취해야 합니다. 가지에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있을 수 있어 과량 섭취하게 되면 안면 마비와 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 칼륨 함량이 높아 신장 질환을 가지고 있는 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

     

     

    2. 가지파스타, 어떻게 만들까?

    가지는 볶음, 튀김, 구이 등으로 요리해 섭취하는 것이 일반적이지만, 가지를 활용하여 특별하게 먹어보고 싶어 파스타를 생각하였습니다. 바로 간단하게 만들 수 있는 레시피 알려드리겠습니다.

     

    가지 구매하기

     

    <밥수저계량기준>
    ♪재료 : 가지1, 파스타면(1인분), 오일파스타소스(시중에 판매), 마늘5, 계란노른자
    ♪ 소스 : 다진마늘0.5, 올리브오일0.5, 국간장1

     

     

    ① 가지를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
    ② 마늘을 편마늘로 썰어줍니다.
    ③ 파스타면을 8분간 삶아줍니다.
    (물이끓으면 소금1,오일1 넣고 면을넣어줍니다.)
    ④ 팬에 파스타소스와 올리브오일0.5 넣고, 편마늘과 다진마늘0.5만큼 넣어줍니다!

     

     

    ⑤ 가지를 넣고 국간장1을 넣고 1분간 섞어줍니다.
    ⑥ 매콤한걸 원할경우 레드페퍼를 넣어줍니다.
    ⑦ 8분간 삶은 면을 넣고 같이 2분간 섞어줍니다.
    ⑧ 접시에 담고 위에 노른자를 올려주면 완성입니다!

     

    가지를 싫어하는 아이와도 함께 즐길 수 있는 파스타라고 생각합니다.

    영양 만점 가지로 만든 파스타 온가족이 함께 만들어 즐겨보시길 바랍니다.