돼지갈비찜은 약간 높은 가격대와 손이 많이 가는 음식이기 때문에 평소에 먹기보다는 명절, 생일과 같은 특별한 날에 즐기는 음식이라고 생각합니다.
특히 돼지고기는 우리의 몸을 튼튼하게 해주고, 에너지를 공급해주는 음식입니다.
돼지갈비찜이 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 돼지고기 어디에 어떻게 좋을까?
- 면역력 강화
돼지고기에는 미네랄 성분이 풍부하게 들어있으며 비타민 C와 E는 강력한 항산화 작용을 발휘하여 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다.
외부 바이러스, 세균 침투에 대한 방어력을 높이는 효능이 있습니다. - 단백질 공급
돼지갈비를 섭취함으로써 우리 몸의 성장, 수리, 면역력 강화에 중요한 역할을 하는 단백질을 얻을 수 있습니다.
100g당 19g의 높은 단백질양을 함유하고 있어 근육량을 증량시키고 싶은 분들이 운동 후 섭취하면 도움이 됩니다. - 혈류 개선
돼지갈비에 함유된 아미노산인 아르기닌은 혈관을 확장해 혈류를 원할하게 하며, 혈액순환 개선과 심장 건강에 도움을 줍니다.
또한, 돼지고기에는 철분이 상당히 들어있어 적혈구 생성과 빈혈 예방에도 효과적입니다.
돼지갈비는 한국인에게 명절같은 특별한 날에 소중한 순간을 함께하는 음식을 자리잡았습니다.
남녀노소 모두에게 사랑받는 음식입니다.
호불호 없는 돼지갈비찜에 당면을 넣어서 먹어보면 정말 잘 어울립니다.
그럼 레시피 한번 올려보도록 하겠습니다.
2. 돼지갈비 만들기
<밥수저계량기준>
♪ 재료 : 돼지갈비1kg
♪ 양념장 : 진간장6, 설탕3, 다진마늘2, 맛술1, 다시다1, 생강1/4
1. 고기의 핏물을 1시간 정도 제거해 줍니다. (15분에 한번씩 물을 갈아줍니다.)
2. 핏물 제거한 고기에 월계수 잎을 넣고 10분정도 삶아줍니다.
3. 고기를 건져내어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 감자+양념장+물 250ml를 넣고 압력솥에 20분간 삶아줍니다.
5. 뜸이 다 들면 뚜껑을 열고 불린 당면을 넣고 고춧가루 툭툭 5분간 저어주면 완성!
가족들 모두 옹기종기 모여 맛있는 돼지갈비찜 드시기 바랍니다.
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