목살은 항상 바베큐로만 먹어서 색다른 요리를 찾아보았습니다.
목살덮밥이 다른 의미로 밥도둑인것 같습니다.
먼저 자주 먹는 목살의 효능에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 목살, 어디에 어떻게 좋을까?
삼겹살보다 기름이 적고 씹을수록 고소한 맛이 일품인 부위입니다.
기름기가 적어 보쌈, 주물럭, 카레 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
- 성장에 도움
돼지의 목살에는 단백질 뿐만 아니라 칼륨, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어 근육 강화 및 성장을 촉진시키며, 단백질은 우리 몸의 기능을 유지하고 복구하는데 중요한 역할을 하는 만큼 충분히 섭취할 경우 기력 회복 및 성장발육에 탁월한 효과가 있습니다. - 빈혈 예방
목살에 들어있는 철분은 우리 몸의 혈액을 생성하는 데에 필요한 필수적인 요소입니다. 빈혈 등의 어지럼증 및 무기력증을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
- 신경기능 개선
돼지의 목살에는 비타민 B1과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 신경계의 정상적인 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 혈액 형성을 돕고 뇌 기능을 향상시키는데에 도움을 줄 수 있습니다. - 면역력 강화
목살에 함유되어 있는 아연, 리놀렌산, 비타민B군 등은 면역력 강화에 도움을 주는 영양소들입니다.
이로인해 감기와 같은 일반적인 감염병에 대한 저항력을 높여주고 상처 치유에 도움을 줍니다.
또한, 돼지 목살을 꾸준히 섭취할 경우 염증을 개선해 주며 체온 유지에 큰 도움을 줍니다.
우리가 흔히 먹는 돼지고기에도 풍부한 영양소가 들어있어 충분히 우리 몸을 튼튼하게 해 줄 수 있지만, 지나친 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있으므로 적절하게 소비하는 것이 중요하겠습니다.
2. 목살덮밥, 간단하게 만드는 레시피
목살덮밥, 간단하게 만드는 레시피를 공개하겠습니다.
<밥수저계량기준>
♪ 재료 : 목살(구이용)300g, 양파1/2, 꽈리고추 한주먹, 베이비순 조금
♪ 양념장 : 간장5, 굴소스1, 맛술3, 다진마늘1, 고춧가루0.5, 참기름 0.5, 참깨
1. 베이비순과 꽈리고추를 깨끗이 씻어줍니다.
2. 포크로 꽈리고추에 구멍을 송송 내어줍니다. (양념장이 잘 베이게끔)
3. 양파를 채 썰어줍니다.
4. 목살을 바싹 구워줍니다.
5. 양파, 꽈리고추를 넣고 함께 볶아줍니다.
6. 양념장을 부어줍니다.
7. 고기와 양파에 소스가 잘 베어들면 불을 꺼줍니다.
8. 참기름과 참깨를 넣고 섞어줍니다.
9. 볼에 밥과 완성된 목살과 야채를 올리고 계란 노른자를 올려주면 완성!
정말 간단하게 만든 일본풍 목살덮밥 만들기였습니다.
맛도 비주얼도 보장되는 목살덮밥입니다. 오늘저녁도 가족들과 든든한 한끼 되시길 바랍니다!
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